Список форумов Форум Форум
Форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   medals.phpНаграды   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   СудокуСудоку   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Ферментация
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум -> Кулинария
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Admin
Crackpot


Репутация: +87/–9    

Зарегистрирован: 23.05.2006
Сообщения: 21581

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 06, 2018 2:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День десятый.



День одиннадцатый.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Admin
Crackpot


Репутация: +87/–9    

Зарегистрирован: 23.05.2006
Сообщения: 21581

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 11, 2018 3:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

12-й, 13-й и т.д. - чеснок выглядит так же. С той лишь разницей, что дренажное полотенце тоже почернело и сейчас имеет такой же цвет, как сам чеснок. Выкладывать по дням фотки не вижу смысла.

Короче, отчет за эту неделю.

Чеснок чищенный. 16-й день.



Здесь банку немного потряс, чтобы чеснок весь на левую сторону перекатился и было видно дренажное полотенце:



Влажность в банке сохраняется:



Чесночный ШТЫН практически весь ушел. Баночку открываю пофотать - в комнате после этого не смердит целый час, как в первую неделю.
То есть, запах есть, запах резкий и немного сладкий, но он не чесночный.

Чеснок неочищенный. 18-й день.



Нижняя головка чеснока, которая больше всех контактировала с конденсатом, начала чернеть снаружи. Также в этой банке один чищенный зубчик, который все время плавает в конденсате. Он практически не темнеет.



Такой чесночный штын из банки пиздует, что уши в трубочку.

Лук. 18-й день.



Теми местами, где контактирует с конденсатом - не темнеет. Места, не контактирующие с конденсатом, полностью черный. Запах какой-то вяленый, издалека напоминает жаренный лук.

Яблочки с виноградиком. 12-й день.





Компотом пахнет.

Мандариновые шкурки. 2-й день.

Просто тупо в освободившуюся банку закинул шкурки с трех мандаринов. Чтобы банка не пустовала. Будут ферментироваться до тех пор, пока не придумаю, чем банку заполнить.





Темнеют очень быстро. Резкий такой горький аромат, издалека грейпфрут напоминает.

Табак. 10-й день.

В эту же баночку на четвертый (кажись) день добавил еще два стронга красных (к четырем мальборосикам голд). Визуально изменения цвета трудно определить - стекло темное. Запах тоже невнятный - надо сушить и сравнивать с неферментированным образцом.



Картофанчик.

На следующий день, после предыдущего отчета, переехал обитать в унитаз. Аммиачный штын попер из банки. Освободившуюся банку тщательно прокипятил с содой, протер спиртиком, потом еще сверху перекисью и еще раз прокипятил с содой. Ну и загрузил в нее вино.

ВИНО.

Летом делал вино из винограда Изабелла, чтобы залить в бочку. Бочка заплесневела, поэтому вино так и стояло с августа на балконе. Накапал в банку 150 грамм или около того:



На следующий день появился густой такой темный осадок:



6-й день:

Баночку держу на уровне лампы, чтобы лампа банку просвечивала и можно было визуально цвет оценить:



В первый день оно было розовым, сейчас оно рыжее.

Поднял банку выше над лампой, чтобы было видно осадок:



Ну и еще вот такой ракурс, на котором хорошо видно поверхность вина:



Банку, повторюсь, весь день пидорасил содой/спиртом/перекисью, чтобы она была идеально чистой.

Запах? Да охуенный запах. Че я тут сомелье-кутюрье нотки разные описывать? По прошествии 30-ти дней буду сравнивать с балконным образцом. Тогда и за запах напишу.

Вчера еще один пузырёк в ферментатор поставил. С абсентом. 100 ml. Ну а хули нет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Admin
Crackpot


Репутация: +87/–9    

Зарегистрирован: 23.05.2006
Сообщения: 21581

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 18, 2018 1:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отчет за неделю, короч. Таки да, я пока еще не посмывал всю эту xуйню в унитаз

Чеснок чищенный. День 23-й.

Дренажное полотенце чернее самого чеснока.





Через недельку можно дегустировать.

Чеснок неочищенный. 25-й день.







Через 5 дней будет готов.

Лук. 25-й день.



Пахнет норм.

Яблоки с виноградиком. 19-й день.



Продолжают темнеть. Пахнут компотом. Ну и издалека сушеными яблоками. Приятный аромат.

Мандариновые шкурки

На 4-й день переехали из банки в жестяную коробку. Банка прост срочно понадобилась (пива нажрался, зашел в сильпо, спиздил шампиньон).









На следующий день жестяная банка ржаветь начала (кислота и температура же, сразу как-то не сообразил). Мандариновые шкурки упаковал в полиэтиленовый пакет. Собсно:

Мандариновые шкурки. 9-й день.



Наружная сторона шкурок полностью почернела. Запах горький такой, ядрёный. Но не мерзкий.

Шампиньон через два дня покукожился и потемнел. На фоне трех свежих шампиньонов:



Эти тоже в банку упаковал. Думал не влезут, но таки утрамбовал:



Дренажное полотенце убрал, чтобы посмотреть сколько с них сока вытечет.

Шампиньоны. Один шампиньон - 5-й день. Три шампиньона - 3-й день.







Запах мерзкий

Фазеолус вульгарис, пророщенный. День 5-й.

Как только ростки появились:



Сразу в банку упаковал. Думал темнеть веселее будет, но практически не темнеет.





Запах мерзкий

Табачок и абсент.



Слева - табачок. Справа - абсент.

Абсент. 8-й день.

Позавчера сравнивал два образца (из шкафа и из ферментатора). Вроде как мягче становится. Вчера нюхал - вроде как и не становится. Короч не понятно. Надо месяц ждать.

Табачок. 18-й день.

ВНЕЗАПНО аxуй.

Там в пузырек засыпал 4 Marlboro Gold и на четвертый день добавил еще 2 Strong Red (у кореша стрельнул, они дешевле и жаба не сильно давит их переводить на эту xуйню). Изначально идея заферментировать сигаретный табак казалась бессмысленной. Везде пишут, что там бумага с ароматизаторами. Хотя в микроскоп смотрел - видно клеточную структуру. Но все равно, чего там хорошего может получиться с сигаретного табака. Короче.

Высыпал вчера табак из пузырька. Предварительно охладил на балконе, чтобы меньше испарялось. Рядом раскрошил одну Marlboro Gold:



Он таки оxуеть потемнел. И он таки пиздец ароматным стал. Вот если понюхать обе кучки, то свежий Мальборосик пахнет сеном по сравнению с тем, что получилось. Результатом ну очень доволен. Ну и таки курить не пробовал. Обе кучки засыпал обратно в пузырек, добавил еще полкрышечки спирта. Пущай дальше ферментируется, еще две недельки. А мож и месяц.

Ну и ВИНО, бля.

Свежее вино, сразу после заливки в банку, напоминаю, выглядело вот так:



Мутное немного. Когда в банку заливал - бутылку старался как можно меньше встряхивать, чтобы осадок со дна не поднять.

Вино. 13-й день.

Фотки с 11-го дня. Сча визуально никаких изменений нет.

Маслянистые разводы с поверхности исчезли.

Осадок густой такой, черный. Запах очень приятный. Да прост ебически приятный. Фотки с разных ракурсов:









Взболтал:





Результатом доволен. Ну очень необычно оно видоизменяется. Аромат тоже очень сильно меняется. Посмотрим, что с ним за месяц произойдет.

Ну и опыт с вином настолько понравился, что решил еще сидра сделать. Яблочной браги. Собсно вчера делал. Объемы децльные, но так-то много и не надо - ток чтобы в банку залить.

Взял два яблока разных сортов: сорт хуеегознает желтый и сорт хуеегознает красный.



Выковырял все косточки, чтобы цианидом не потравиться.



Измельчил. Получилась густая масса, в которой ложка стоит.



Используя нанотехнологии, перелил получившуюся густую массу в бутылку.



Остатки густой массы промыл водой (грамм 100) с добавлением 5 чайных ложек сахара (чтобы бродило веселее).
В бутылку накапал забродившего кишмиша (таки да, там еще и кишмиш бродит, тоже пойдет в ферментатор), объем де-то с крышечку. Далее бутылка уехала на батарею.

Бродит очень бодренько. Газ каждый час стравливаю, массу перемешиваю:



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Admin
Crackpot


Репутация: +87/–9    

Зарегистрирован: 23.05.2006
Сообщения: 21581

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2018 12:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вино. 15-й день.
Я его таки отфильтровал. о_О

В качестве фильтра использовал специальную воронку с пористым стеклом внутри. Размер пор - 15-40 микрон. В воронку два чайных пакетика в качестве дополнительного фильтра (чтобы пористое стекло не засорять).



Процесс фильтрации. Боковой отвод на воронке нужен для создания вакуума. Вакуумного насоса у меня нет, поэтому приходится вручную в боковой отвод сопеть.



Банка, в которой грелось вино. Налет антоцианов на дне



Результат! В одной колбе - вино после 15-ти дней в ферментаторе. Во второй колбе - балконный образец.
Аромат охуеть изменился. Полностью ушли нотки винограда Изабеллы. С одной стороны, конечно, нотки были охуенными, но с другой стороны - появились другие нотки. Сладкие такие нотки, коньяк напоминают или хз. Не могу годную ассоциацию подобрать. Бля, дай еще раз понюхаю...
Короч, балконный образец конкретно так пахнет виноградом Изабеллой, вот как свежий виноград. Плюс кислинка в запахе хорошо отслеживается.
Ферментированный - вообще ни намека на виноград. Запах такой конкретно коньячный, кислинки нет. Да, определенно очень сладкий такой запах.
Пить я его не стал, но капли с колбы слизал.
Балконный образец - терпкий с легкой кислинкой.
Ферментированный - кислинка осталось, терпкость полностью ушла. Сладкий вкус. Вот на вкус - хз, конкретный изюм. Дай еще раз понюхаю...
Органолептика конкретно так поменялась. Не вино это уже.



Ну и чисто с привычного ракурса:



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Admin
Crackpot


Репутация: +87/–9    

Зарегистрирован: 23.05.2006
Сообщения: 21581

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2018 1:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лук слопал
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Admin
Crackpot


Репутация: +87/–9    

Зарегистрирован: 23.05.2006
Сообщения: 21581

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2018 2:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выкладывать отчет за неделю, или это тупо вообще никому не интересно?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Slav
Мастер-Флудер I
Мастер-Флудер I


Репутация: +14    

Зарегистрирован: 06.06.2006
Сообщения: 8268
Откуда: КиевЪ
Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2018 4:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выкладуй)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Admin
Crackpot


Репутация: +87/–9    

Зарегистрирован: 23.05.2006
Сообщения: 21581

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2018 5:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для начала даты:

25.10.2018 - неочищенный чеснок, пять головок.
25.10.2018 - половина луковицы. RIP 25.11.2018
28.10.2018 - две головки чищенного чеснока.
30.10.2018 - две головки чищенного картофеля. Одна порезана кружочками. RIP 05.11.2018
31.10.2018 - две дольки яблока. Плюс виноградик.
02.11.2018 - табачок.
06.11.2018 - ВИНО. Самодельное. Виноград - Изабелла. С августа на балконе стоит. Накапал в баночку 150 грамм. 20.11.2018 отфильтровано.
09.11.2018 - мандариновые шкурки. С трех мандаринов.
10.11.2018 - самодельный абсент.
14.11.2018 - шампиньон. (16.11.2018 плюс еще три)
14.11.2018 - пророщенная фасоль. RIP 20.11.2018
20.11.2018 - зеленый чай.
26.11.2018 - табачок.

С фасоли начну.

Фасоль. 7-й день. (неделю назад)



Короч извлек фасолинку, почистил (пальцы липнут). Цвет и консистенция как у ириски. Йодная проба не синеет.









На вкус не сладкая. Запах - не очень. Отправил в унитаз. Хавать это нельзя.

Чеснок неочищенный. 33-й день.





Завтра весь день занят. Послезавтра попробую почистить и продегустировать. о_О

Лук. 32-й день.

Вчерашняя фотка:



Извлек из банки (таки банку под сидр освободил). Запихнул в духовку.

В духовке немного передержал и большая часть лука превратилась в уголь:



Рядом на фотке бутерброд (хлеб, кетчуп, сыр) в качестве антидота:



Короч, то что в уголь не превратилось - слопал. На вкус сладкий, карамельный с легкой кислинкой. Вкусно, бля. В планах заферментировать целиком луковицу. Эксперимент объявляю удачным

Чеснок чищенный. День 31-й.

Месяц





Трюфеля. Один трюфель - 14-й день. Три трюфеля - 11-й день.

Запах мерзкий. Вид мерзкий. Хз, чего я их до сих пор не выбросил. В банку их трамбовал. Покукожились в 4 раза.





Яблоки с виноградиком. 27-й день.

Пахнут компотиком.



Темнеют яблоки знатно. Там сидр на подходе, отбродил практически. Думаю, за ним будет интересней наблюдать.

Мандариновые шкурки. 17-й день.



Ядрёный штын. Моментально по комнате распространяется. Запах не мерзкий. Горький такой, грейпфрутовый.

Зеленый чай. 6-й день.





Вино. 21-й день.

Короч, на 20-й день (вчера) сходил в аптеку, взял дубовой коры.



Засыпал в вино жменьку.





Сегодня опять потемнело-помутнело



Запах стал более ядрёным.

Табачок. 26-й день. Абсент. 16-й день.



Пару дней назад отвоевал себе на кухне мега-пиздатую баночку:



В мега-пиздатую баночку засыпал 8 марльборосиков (на фотках 5, потом еще 3 досыпал). Эксперимент с табачком больше всего нравится. Но на этот раз увлажнил не спиртом, а обычной водой. Посмотрим, как он в воде ферментируется.







Ну и да, сидр практически отбродил. Пару дней еще на батарее постоит и поедет ферментироваться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Admin
Crackpot


Репутация: +87/–9    

Зарегистрирован: 23.05.2006
Сообщения: 21581

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Вс Дек 02, 2018 8:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чеснок попробовал
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Admin
Crackpot


Репутация: +87/–9    

Зарегистрирован: 23.05.2006
Сообщения: 21581

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Вс Дек 02, 2018 10:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ладно, отчет сча будет.

Короч, съездиел числа 28-го в Новую Линию. Взял две плиты из пенополистирола, размером 118 на 580 (наебали, 565) на 30.
29-го числа взял нож и начал шаманить - сооружать "ФЕРМЕНТАТОР 2.0". Канцелярским ножом режется очень плохо - нож гнется и ведет в сторону. Наловчился резать перочинным ножом.



Внизу патрон с вилкой для оценки размеров Ферментатора 2.0:



Снаружи это выглядит как шкафчик, две книжные полки:



Внутренние размеры - 36х27х50.5 в сантиметрах или 49 в литрах.

На верхней полке все провода.



Кулер питается от отдельного блока питания.

Сцук, всю уже xуйню собрал, провода протянул. Пытаюсь вилку засунуть в удлинитель - не влазиет. Пришлось ножницами ее подшаманить, чтобы сделать евровилку:



Собрал короч, пробный запуск. 52°С за два часа и дальше не идет. Плохо дело. Пришлось внутри все фольгой обклеивать, в том числе и переднюю крышку. Внахлест везде фольга, чтобы нигде щелей не было.



С фольгой спокойно до 62°С нагревается, не смотря на то, что передняя крышка закрывается не плотно. Щель где-то в 2-3 миллиметра.



Ничем ее не придавишь - нет у шкафчика дверцы. Верхняя плита чисто держится за счет того, что распирается в стенках шкафчика.

Собсно, ФЕРМЕНТАТОР 2.0 собран. Все банки мигрировали внутрь (кроме шампиньонов, которые выбросил). Дополнительно в шкафчик еще мигрировал свежеприготовленный сидр (30.11.18):



И маленькая 100-граммовая баночка с молоком (01.12.18). Фотку не делал - молоко и молоко, хули его фотать.

Ну а дальше отчет, че уж там. Освещение паскудное, ну да и поxуй, фотаю как есть.

Короч, общий вид изнутри:



Так и не придумал, как туда полочку приделать Ставлю банки тупо друг на дружку.

Вид сверху:



Банка, которая не завернута в фольгу - там у меня хурма и две дольки яблока. Яблоки по идее этилен выделяют и хурма дозревает и теряет терпкость. Квасить ее долго не буду. Два часа назад засыпал, еще через два часа слопаю.

Табак.

Думал поставить опыт, мол в одной банке табак увлажнен спиртом. В другой банке табак увлажнен водой. И потом посмотреть, какой из них лучше ферментируется. Нажрался пива - пришел все в одну банку засыпал

Утром попытался вспомнить, наxуй я это сделал. Ну сделал и сделал. Короч, долил туда 50 грамм коньяка, досыпал еще 10 сигарет. Чего там и сколько дней до этого грелось дальше считать бессмысленно. Начинаю новый отсчет - с момента добавления свежей партии сигарет.

Табак. 2-й день. 25 сигарет.



Сидр. День 3-й.

Расслоился. Снизу жижица, сверху - мякоть.



Если это вообще можно назвать сидром. Этот "сидр" густой, как яблочное повидло.
Два яблока разных сортов. Сбродил небольшим количеством кишмиша. Бродил на батарее с 18-го по 30-е. Периодически досыпал сахар, чтобы нагнать максимальный градус. В банку весь сидр не влез - грамм 100 откушал. Аромат свежих яблок. Градус знатный - по пищеводу тепло растекается.

Вино. 27-й день.
Отфильтровано на 15-й день.
Дубовая кора добавлена на 20-й день.
Пахнет - заебись. Цвет - заебись.



Ну и чеснок.

Чеснок.

Чеснок сегодня достал из банки, где целыми головками ферментировался. Чистится очень легко - пальцами шелуха счищается. Ножом срезал донышко у зубчиков, где корешок крепится.
Все ж в баночке с чищенными зубчиками, чеснок получился более мягким. А тут он явно пересушен. На вкус мегапиздат. Захавол два зубчика. Нижнюю (почерневшую) головку выбросил - она в кисель превратилась.
Весь чеснок сгрузил в общую банку, туда где чищенные зубчики ферментировались. Пущай дальше греется. Хавоть это можно, это вкусно, но посмотрим, что с ним произойдет еще через месяц.





Сладкий. Слегка кислый. На вкус вообще ни в жисть не догадаешься, что это чеснок. Похож на какой-то сухофрукт. Короч, вообще охуенчик Вот думаю, мож его высушить и сделать спиртовой экстракт

Ну и зашел в сильпо на днях, взял еще 5 зубчиков чеснока. Чеснок предварительно оставил на ночь в морозилке. Днем разморозил и повторно на ночь в морозилке оставил. Повторно его замораживать не планировал, но после разморозки с него такой штын прёт, что пришлось его срочно куда-то прятать. А куда прятать? В морозилку.

Сегодня почистил:



На фотке один свежий зубчик для сравнения. Смысл всей это танцепляски с морозилкой - разрушить клетки, чтобы аллиин (находящийся в цитоплазме) соединился с аллициназой (находящейся в вакуолях). В результате аллиин расщепляется до аллицина (аллицин - этот тот самый чесночный штын). Вообще этот процесс естественным образом в ферментаторе происходит, но заморозкой его можно ускорить.

Упаковал почищенные зубчики в банку. Внизу дренажный полотенчик.



Верхняя фотка сделана в 14:51. Нижняя - в 22:42. Чеснок за 7 часов уже знатно покукожился и потемнел.



Мандариновые шкурки фотать бессмысленно. Чай с таким освещением тоже бесполезно фотать. Вроде все.

... Не пожжи. Молоко забыл.

Молоко. Сутки.

Расслаиваться начало:



Пахнет свежим молоком.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tania
Мастер-Флудер I
Мастер-Флудер I


ПредупреждениеПредупреждение
Репутация: +44/–4    

Зарегистрирован: 11.11.2008
Сообщения: 12284

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Вс Дек 02, 2018 11:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а потом что будет с молоком? молочный алкогольный коктейль? с творожным запахом? или со вкусом запеканки?
про молоко очень интересна
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Admin
Crackpot


Репутация: +87/–9    

Зарегистрирован: 23.05.2006
Сообщения: 21581

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Пн Дек 03, 2018 12:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ващехуиивознает
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tania
Мастер-Флудер I
Мастер-Флудер I


ПредупреждениеПредупреждение
Репутация: +44/–4    

Зарегистрирован: 11.11.2008
Сообщения: 12284

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Пн Дек 03, 2018 12:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

да ладно, ти же умний
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tania
Мастер-Флудер I
Мастер-Флудер I


ПредупреждениеПредупреждение
Репутация: +44/–4    

Зарегистрирован: 11.11.2008
Сообщения: 12284

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Пн Дек 03, 2018 12:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ну расскажи пожалуйста, шо там потом получится
не скиснет ли хоть, нафиг
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Admin
Crackpot


Репутация: +87/–9    

Зарегистрирован: 23.05.2006
Сообщения: 21581

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Пн Дек 03, 2018 2:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не скиснет. 60°С - это температура пастеризации.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум -> Кулинария Часовой пояс: GMT
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB