Список форумов Форум Форум
Форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   medals.phpНаграды   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   СудокуСудоку   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Притяжение... света?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум -> Форум
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
хм



Репутация: +4/–1    

Зарегистрирован: 12.01.2013
Сообщения: 79

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Пн Фев 25, 2013 6:38 pm    Заголовок сообщения: Притяжение... света? Ответить с цитатой

Притяжение... света?

Откроем учебник физики. Казалось бы, о природе света там сказано все: законы отражения и преломления, явления дифракции, интерференции, поляризации... И, конечно, не забыты знаменитые опыты русского ученого П. Н. Лебедева, экспериментально обнаружившего давление света еще в 1900 году. Но вот в 1989 году московский ученый Е. И. Демин подал заявку на открытие, в которой утверждает, что свет обладает не только лебедевским давлением, но и совершенно до этого неизвестным науке ... притяжением.

- Открытие можно сделать не только в лаборатории, - говорит Евгений Иванович Демин. - Школьный кабинет физики, ваш письменный стол и даже улица тоже могут оказаться подходящим место для эксперимента.
И в подтверждение свои слов рассказывает такую историю.
Представьте себе жаркий летний день, вы прячетесь от солнца под зонт, скрываетесь в тени деревьев, зданий или заборов. Почему? Там, за экраном, меньше ощущается воздействие солнца. В тени прохладнее, легче дышится. Легче? И только?
И Демин поставил как-то простенький эксперимент. Взял обыкновенную электрическую лампочку (она исполняла роль солнца), на пути лучей поставил экран - обычную картонку, а за ним пробную массу, которую подвесил на коромысло крутильных весов. И стал наблюдать.
До включения лампы масса оставалась неподвижной. Но вот лампочка включена. И... масса потянулась к экрану, за которым горел свет. Первое впечатление от увиденного - мистика! Не может быть! Так, впрочем, подумает каждый, присутствуя на контрольном эксперименте. И даже выдвинет, как и мы, свою гипотезу. Причина всему, наверное, воздействие тепловых потоков от лампочки...
- Хорошо, - говорит Демин, - давайте5 защитим коромысло с массой от воздействия тепловых потоков.
Ставим толстый экран из теплоизоляционного материала - эффект тот же: масса притягивается...
Более того, действие эффекта Демина проверяли в газовой среде, вакууме, жидкости, меняли источник света (вместо белой лампочки использовали синюю) - эффект упорно проявлялся вновь и вновь; стоит включить свет, как за экраном-стеной возникает притяжение пробной массы в сторону светового источника.
В порядке обсуждения притяжение света рассматривалось на различных кафедрах столичных вузов и НИИ. Ученые - люди консервативные. Менять научную картину мира, устойчиво сложившуюся веками, не хотят. И правильно делают. Это их право. А то недемократично получается. Демину можно сомневаться, а им сомневаться в результатах Демина нельзя. Вот они и сомневаются. Ставят слои асбеста, минеральной ваты и даже особую "рубашку" из металла, орошаемую холодной водой, чтобы исключить воздействие теплоизлучения... И даже подозревают, что Демин... как бы это помягче выразиться... виртуозно владеет мастерством фокусника и иллюзиониста.
Но прежде чем представить эффект на суд строгой научной общественности, автор более двадцати лет сам подвергал его всестороннему сомнению, опробовал всевозможные варианты эксперимента. Например, менял вес пробной массы от 10 до 400 г, а ее форуму - от сферической до плоской. Эффект притяжения повторялся. Более того, Деминым установлена и количественная сторона закономерности, описывающая модуль силового воздействия в зависимости от потока света, величины массы и других факторов.
- Главная трудность на сегодня, - говорит Евгений Иванович, - в объяснении механизма явления. Даже высокие авторитеты физики, ознакомившись с эффектом, не спешат объяснить его природу...
В общем, как сказал поэт: "При свете дня сокрыта тайна тьмой..."
И все же один смельчак-теоретик нашелся. Василий Петрович Селезнев - доктор технических наук, профессор, автор двух учебников по австонавигации для космонавтов, председатель секции физики Московского общества испытателей природы, где Демин также показывал свои опыты, выдвинул такую версию:
- У света есть силы отталкивания. Наиболее яркий пример тому - лазер. Так почему бы не быть и силам притяжения? С точки зрения диалектики, где есть "тезис - антитезис - синтез", такое положение вещей вполне согласуется.
- А нельзя ли конкретнее?
- Лучи света, попав на экран, влияют на его структуру, меняют его взаимодействие с окружающими веществами. До встречи с эффектом Демина мы изучали явление термогравитации. Его суть: вещество состоит из частиц, условно говоря, с противоположными зарядами "плюс" и "минус". Частицы кружат в хаотическом беспорядке, притягиваясь или отталкиваясь между собой. Но есть одна тонкость, которая обычно от внимания теоретиков ускользает: взаимодействие зависит от скорости частиц.
Помните притяжение и отталкивание статических электрозарядов из школьного курса физики? В природе гравитации лежит взаимодействие частиц вещества. Причем частиц движущихся. Будь они неподвижны - гравитации не было бы. Этот эффект релятивистской силы объясняет и притяжение света. При попадании света на экран происходит нарушение гравитационного равновесия, существующего между экраном и пробной массой. Появляется сила притяжения. Пока это все. Более детальное понимание требует дальнейшего изучения.
- Возможно ли техническое использование эффекта Демина?
- Подозреваю, что ему найдется применение весьма во многих сферах народного хозяйства. Особенно в технологиях очистки, фильтрации, отделения, в различных сепараторах, напылителях. Везде, где нужно отделять или разделять порошкообразные материалы. Представьте себе стакан с пылью. Воздействием на него светом. Захотим - используем силу давления, захотим - поставим экран, "включим" притяжение. Пылинки к стенкам прилипают или отталкиваются...
Сам Е. И. Демин считает, что из всех толкований явления, которые предлагались, единственно реальным и приемлемым объяснением является гипотеза гравитационного фотоэффекта, выдвинутая профессором Селезневым.
Если это так, то выходит, что свет не только имеет двойственную природу - одновременно он и частица и волна, но и возможно, тройственную - участвует еще и грацитационных процессах.
Кто знает, быть может, ночью, когда солнце заходит, оно нас притягивает к себе сильнее, а днем - при свете отталкивает? Ведь наша планета в темное время суток становится экраном. Пойдем дальше. Весеннее зерно, лежащее в глубине земли. Оно ведь тоже находится в ситуации "свет - экран - пробная масса". Не действует ли на него, кроме влаги и тепла, еще и сила светового притяжения?
...Ярко горит свет. Демин закрывает источник непроницаемым экраном, и крутильные весы разворачиваются. Из тьмы к свету... Поверить в это, не увидев собственными глазами, трудновато. Увидев же хоть однажды, застываешь в изумлении: оказывается, далеко еще не все тайны мироздания раскрыты. Удивительное - рядом!
Борис ПЕТРОВ,
спец. корр. "Ю Та"


Spoiler:





Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение



   






СообщениеДобавлено: Пт Дек 04, 2015 5:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, в експерименте Демина есть ещё логика. А вот эффект Волкова вообще непонятный... Для проведения эксперимента ампулы с дистиллированной водой предварительно омагничивались.
Для этого они в течение двух недель находились в магнитном поле с индукцией
порядка ~ 0,5 Тл.
После извлечения из зазора магнита одна из ампул с омагниченной водой клалась
на плот из пенопласта, плавающий на поверхности воды.
Луч красной лазерной указки направлялся на ампулу с водой вдоль ее оси.
Плот поплыл навстречу лучу лазерной указки.
Изменение направления действия луча на противоположное привело
к изменению направления движения плота на
180o. Эффект имеет место в течение примерно двух минут, после
чего омагниченная дистиллированная вода практически полностью
релаксирует, то есть теряет свои магнитные свойства и плот с ампулой останавливается.
Вернуться к началу
.
ящер-гриль
ящер-гриль


Репутация: +260/–45    

Зарегистрирован: 21.06.2006
Сообщения: 53112
Откуда: град обреченный
Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Пт Дек 04, 2015 11:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

хм
_________________
has many Yanukoviches
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Admin
Crackpot


Репутация: +87/–9    

Зарегистрирован: 23.05.2006
Сообщения: 21522

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Сб Дек 05, 2015 3:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

4 номер ЮТа. Притяжение света - первоапрельская шутка.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум -> Форум Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB