Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Rasty Crackpot
Репутация: +89/–10
Зарегистрирован: 23.05.2006 Сообщения: 24422
Награды: Нет
|
Добавлено: Чт Окт 25, 2018 11:53 am Заголовок сообщения: Ферментация |
|
|
Летом абсент делал. Для окрашивания ферментировал мяту. Как ее ферментировал. Отделил листочки от стебелечков, листочки в полиэтиленовый пакет, хорошенько пожмякал, чтобы они сок пустили. Дальше на сутки оставил в пакете. Аромат изменился в лучшую сторону.
Тем же способом ферментируют иван-чай, на ютубе много видосиков на эту тему.
В промышленных же масштабах ферментация происходит немного по-другому. Растительное сырье тоннами наваливают в кучи. Там оно преет, разогревается до 50-60 градусов и при высокой температуре происходит ферментация - разрушение крахмалов и сложных молекул на простые молекулы и сахара. Появляются новые ароматы.
Самый яркий пример ферментированного продукта - черный чай. Есть черный чай, есть зеленый. Зеленый чай - гадость, компот какой-то травяной. А черный чай терпкий и ароматный. Черный чай, в отличии от зеленого, получают с помощью ферментации.
Другой яркий пример - табак. Весь табак ферментируется. Без ферментации табак - солома. После ферментации появляются ароматы. Домашние табакаводы под это дело сооружают специальные "ферментационные шкафы", в которых поддерживается температура на уровне 50-55°. Табак ферментируется 2-3 недели.
Еще примеры? Ваниль. Именно благодаря ферментации в ванильных стручках появляется характерный аромат. Ваниль ферментируют при температуре 60° в течении недели.
Еще примеры - кофе и какао. Что там еще? Кардамон.
Есть еще один продукт, который подвергают ферментации - Черный Чеснок (Black Garlic). У нас он не распространен, но в азиатский странах его хомячат повсеместно. Черный чеснок ферментируют на протяжении 30 дней при температуре 60°. В результате аллицины, содержащиеся в чесноке, разрушаются. Аллицины ответственны за чесночный вкус и запах. Также в результате ферментации крахмал распадается на более простые сахара. Короч, чеснок приобретает консистенцию изюма, становится сладким и из него полностью уходит чесночный штын. При этом антисептические свойства чеснока не исчезают, а наоборот - увеличиваются вдвое. Такой чеснок можно хомячить как десерт, его даже в шоколад добавляют. Вот так он выглядит:
Вот его-то мне и захотелось попробовать. А как его ферментировать? В батарее температура выше 46° не поднимается. Такой температуры не достаточно для правильной ферментации.
Короч, нашел картонную коробку, взял ножницы, рулон фольги, бумажных полотенец и скотч. Внутри коробку обклеил фольгой, сверху 4 слоя бумажных полотенец, и еще слой фольги
Вкрутил туда патрон, в патрон вкрутил лампочку на 40 ватт.
Дальше взял баноку, тщательно ее продезинфицировал, в банку закинул 6 головок чеснока.
Ну и сверху все это безобразие накрыл фольгой в два слоя (с прослойкой из 6-ти листов А4, чтобы форму держала).
Включил, через 20 минут градусник показывает 65 градусов. Не порядок. Это мне над этой коробкой целый месяц с градусником сидеть, включая-выключая лампочку.
Сегодня на почте забрал китайский девайс:
Настроил его, чтобы автоматом выключал лампочку при температуре 61° и включал обратно при температуре 58°. Собсно вся система в сборе:
Да, еще в эту банку закинул один зубчик чищенного чеснока, чтобы наблюдать за тем, как он меняет цвет. И рядом поставил банку с луком. В коробку еще две такие банки помещаются. Буду ставить эксперименты. На очереди картошка и ... да все что в руки попадет
В планах освободить шкафчик и обклеить его внутри пенопластом. Сделать полноценный ферментационный шкаф. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rasty Crackpot
Репутация: +89/–10
Зарегистрирован: 23.05.2006 Сообщения: 24422
Награды: Нет
|
Добавлено: Вс Окт 28, 2018 10:25 am Заголовок сообщения: |
|
|
Зарядил вчера баночку с чищенным чесноком. Внизу баночки бумажное полотенце, чтобы чеснок в своем конденсате не плавал.
Короч, 4 банки в ферментаторе. Одна с нечищеным чесноком. Вторая с половиной луковицы. В третьей - четыре картофельные дольки, в эту банку сливаю конденсат с остальных банок. Ну и четвертая банка с чищенным чесноком, чтобы наблюдать визуально за процессом.
День первый.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Rasty Crackpot
Репутация: +89/–10
Зарегистрирован: 23.05.2006 Сообщения: 24422
Награды: Нет
|
Добавлено: Вс Окт 28, 2018 10:26 am Заголовок сообщения: |
|
|
День второй.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Rasty Crackpot
Репутация: +89/–10
Зарегистрирован: 23.05.2006 Сообщения: 24422
Награды: Нет
|
Добавлено: Пн Окт 29, 2018 3:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
День третий.
Чеснок стал мягким как вареный картофель. Потряс баночку - на стенках остаются следы от чеснока. Открыл баночку - очень злой чесночный штын. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rasty Crackpot
Репутация: +89/–10
Зарегистрирован: 23.05.2006 Сообщения: 24422
Награды: Нет
|
Добавлено: Вт Окт 30, 2018 6:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
День четвертый.
Последний раз редактировалось: Rasty (Вт Окт 30, 2018 6:58 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rasty Crackpot
Репутация: +89/–10
Зарегистрирован: 23.05.2006 Сообщения: 24422
Награды: Нет
|
Добавлено: Вт Окт 30, 2018 6:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Картофанчик ферментироваться поставил.
11:20
13:50
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Rasty Crackpot
Репутация: +89/–10
Зарегистрирован: 23.05.2006 Сообщения: 24422
Награды: Нет
|
Добавлено: Ср Окт 31, 2018 6:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
День пятый.
Вынес на балкон, чтобы открытую банку зафотать. Открыл, сфоткал, сразу закрыл. Балкон целый час проветривался.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Rasty Crackpot
Репутация: +89/–10
Зарегистрирован: 23.05.2006 Сообщения: 24422
Награды: Нет
|
Добавлено: Ср Окт 31, 2018 6:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Короч, 5 банок в ферментаторе. Дата погружения и содержимое банок:
25.10.2018 - нечищенный чеснок, пять головок.
25.10.2018 - половина луковицы.
28.10.2018 - две головки чищенного чеснока.
30.10.2018 - две головки чищенного картофеля. Одна порезана кружочками.
31.10.2018 - две дольки яблока. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rasty Crackpot
Репутация: +89/–10
Зарегистрирован: 23.05.2006 Сообщения: 24422
Награды: Нет
|
Добавлено: Чт Ноя 01, 2018 12:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
День шестой.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Rasty Crackpot
Репутация: +89/–10
Зарегистрирован: 23.05.2006 Сообщения: 24422
Награды: Нет
|
Добавлено: Пт Ноя 02, 2018 11:51 am Заголовок сообщения: |
|
|
День седьмой.
Чесночный штын потихоньку уходит. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rasty Crackpot
Репутация: +89/–10
Зарегистрирован: 23.05.2006 Сообщения: 24422
Награды: Нет
|
Добавлено: Сб Ноя 03, 2018 4:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
День восьмой.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Slav Мастер-Флудер I
Репутация: +31
Зарегистрирован: 06.06.2006 Сообщения: 18216 Откуда: КиевЪ Награды: Нет
|
Добавлено: Сб Ноя 03, 2018 6:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
На фото с одного ракурса должно быть лучше видно изменения |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rasty Crackpot
Репутация: +89/–10
Зарегистрирован: 23.05.2006 Сообщения: 24422
Награды: Нет
|
Добавлено: Сб Ноя 03, 2018 7:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Если открытую банку фотать - сразу линза у камеры потеет. Но так-то замечание учту, буду пытаться зафотать с одного ракурса.
Короч, результаты.
В баночке, которую фотаю - импортный, китайский чеснок. На восьмой день запах мягкий, но все равно чесночный. Цвет черный.
Вторая банка с чесноком стоит десятый день. В этой банке чеснок неочищенный, пять головок. Три китайских и два отечественных партизана. Запах обжигает слизистую и прошибает на слезу. Походу наш чесночок в разы ядрёней китайского
Лук стоит десятый день. Местами почернел. Запах сладкий:
Картофанчик пять дней стоит. Пизда приснилась на третий день. Появился белый налет. Запах мега-отвратный. Баночку можно освобождать под че-нить еще:
Яблоко - три дня. Почернело. Запах печеных яблок. Яблоко перегревалось из-за того что слишком близко к лампе стояло. Термометр к баночке прислонил - 75°С. Подумал вчера и еще туда к яблоку винограда въебал. Компот короч в этой банке варится.
Вчера распотрошил 4 сигареты Marlboro Gold.
Получилась половина 60-ти граммового пузырька. Увлажнил чистым 96.6% спиртом. Думал вначале абсентика туда накапать, но решил для чистоты эксперимента не добавлять лишних ароматов.
Сверху на банку полиэтилен - он довольно инертен, в отличии от крышки из неизвестного пластика и алюминиевой фольги, которая со спиртом вступает в реакцию.
Ну и все это дело сверху фольгой обматывается, чтобы стекло напрямую от излучения лампочки не грелось.
Вид изнутри:
Баночки, которые ближе всего к лампе, обмотал фольгой. Также обмотал фольгой банку с чесноком, он почернел и может перегреваться от излучения лампочки. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Slav Мастер-Флудер I
Репутация: +31
Зарегистрирован: 06.06.2006 Сообщения: 18216 Откуда: КиевЪ Награды: Нет
|
Добавлено: Вс Ноя 04, 2018 7:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
Если честно , пока так и не понял в чем фишка чеснока без запаха? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rasty Crackpot
Репутация: +89/–10
Зарегистрирован: 23.05.2006 Сообщения: 24422
Награды: Нет
|
Добавлено: Вс Ноя 04, 2018 2:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
После ферментации новые ароматы и вкусы появляются.
День девятый.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|