Список форумов Форум Форум
Форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   medals.phpНаграды   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   СудокуСудоку   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Почему мы ткие тупые? "Эдвар де Боно"
На страницу 1, 2  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение

СообщениеДобавлено: Вс Окт 12, 2008 7:02 pm    Заголовок сообщения: Почему мы ткие тупые? "Эдвар де Боно" Ответить с цитатой

И все же почему? Почему и в русском и в украинском языках есть слова, на которые нет взаимного перевода? В одном языке какое то слово есть, а в другом нет и наоборот? И может кто знает такие слова по отношению к русскому и украинскому?
:|
Мастер-Флудер I
Мастер-Флудер I

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Вс Окт 12, 2008 7:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В официальном языке думаю таких нет, а всякие "стушевался" действительно дословно не переведешь, но такое в любом языке можно найти.. Да и каким украинским язык должен быть никто не знает: метро\метра\метром? спортсменка\спортовка\спортівка\спортсминя.. "Фотографія" у нас теперь уже только "світлина" называется.. Или фильм был такой Газонокосильщик, наши переводили : "той хто косить газони", хотя "газонокосар" тоже слишал.. Склоняют как могут
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

СообщениеДобавлено: Вс Окт 12, 2008 8:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, что откликнулись. Скорее всего я имел ввиду социально значимые слова. А их у нас немного. По крайней мере базовых знаю немного: справедливость, нравственность, мораль, свобода, честь, совесть. Кстати, одного из этих слов нет в украинском языке. Я долго искал и не нашел, но зато нашел украинский заменитель этого слова. Сразу оговорюсь, чтоб не было кривотолков. И мать и отец у меня украинцы, по-этому вопрос касается только сути проблемы, а не носит какой либо политический подтекст. Интересно, многие ли задумывались над тем, какое именно это слово и какой заменитель нашелся ему у нас?
умка
Мастер-Флудер I
Мастер-Флудер I

СообщениеДобавлено: Вс Окт 12, 2008 8:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

нужно создавать новые слова, світлина ведь прекрасно звучит*)

а бывает, что и перевод к слову есть, а суть всё равно в другом языке передается лучше. к примеру немецкая *Sehnsucht с нашей *тоска не сравнится. а чувства хочется передать, в результате всё это перемешиваешь, речь пестрая получается, птичий язык просто.
Мастер-Флудер I
Мастер-Флудер I

СообщениеДобавлено: Вс Окт 12, 2008 8:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Перевод есть ко всем словам справедливость - справедливість, нравственность - моральність\моральнісність(намек был на это слово?), мораль - мораль, свобода – свобода\воля, честь - честь, совесть - сумління..

світлина - это не только фото, просто сейчас модно его пользовать, хорошо когда это пейзажа какого-то касается, но не пьяных рож на мобильник..
Мастер-Флудер I
Мастер-Флудер I

СообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2008 9:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

москальский бот
DrumNjazz
Новичок 2ого уровня
Новичок 2ого уровня

СообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2008 9:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

короче, міжповерховий дротохід и пилосмок. как ни крути, а русский язык все равно богаче украинского. и без разницы, живем мы в Украине или в России. факт остается фактом. а заменители - они на то и заменители, чтобы передать суть того или иного слова. украинскую литературу нужно читать на украинском, Пушкина - на русском, а Шекспира - на английском. язык оригинала никогда не сравнится с переводом. лично мое субъективное мнение

Все гавно, кроме мочи!
Мастер-Флудер I
Мастер-Флудер I

СообщениеДобавлено: Пт Окт 17, 2008 6:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конечно богаче, в каком языке еще столько нецензурщины и тюремного жаргона..
ольонка
Мастер-Флудер I
Мастер-Флудер I

СообщениеДобавлено: Пт Окт 17, 2008 7:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а как же будет на русском "міжповерховий дротохід"?
Овощ
Мастер-Флудер I
Мастер-Флудер I

СообщениеДобавлено: Пт Окт 17, 2008 7:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

лифт
умка
Мастер-Флудер I
Мастер-Флудер I

СообщениеДобавлено: Пт Окт 17, 2008 7:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

обогащение языка происходит за счет развития литературы и использования его собственно в разговорной речи. естественно, что в украинском нехватает слов, после всех запрещений и преследований, уровень его развития остался где-то в прошлых веках
Мастер-Флудер I
Мастер-Флудер I

СообщениеДобавлено: Пт Окт 17, 2008 7:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ангел, запрет наоборот провоцировал борьбу и желание говорить на родном языке, действовали немного иначе. Объявляли его языком простолюдин, то есть элиту это уже толкало отказаться от него. На освоение восточных земель украинских отправляли заключенных и прочую шваль из россии, после чего они там оставались жить, теперь у нас есть целый регион гопников, отсюда у нас януковичи. С западной центральной Украиной было хуже, армии русскоязычных учителей приезжали учить нас, в том числе украинскому языку. Я еще застал время когда все технические предметы были на русском языке в школе. Учиться в русскоязычном классе было модно. Вот такое уничтожение изнутри, вроде как плекайте рідну мову, только не сильно. Отсюда куча русизмов. Я так считаю\я так рахую...
DrumNjazz
Новичок 2ого уровня
Новичок 2ого уровня

СообщениеДобавлено: Пт Окт 17, 2008 9:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вообще-то не "рахую", а "вважаю", если уж на то пошло

Все гавно, кроме мочи!
Мастер-Флудер I
Мастер-Флудер I

СообщениеДобавлено: Пт Окт 17, 2008 9:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

это был намек на руссизмы если уж на то пошло..

Цитата:
#

* тормозити замість гальмувати, порівняйте рос. тормозить;
* самольот замість літак, порівняйте рос. самолёт;
* січас замість зараз, порівняйте рос. сейчас;,

# зросійщене значення співзвучного українського слова, наприклад:

* неділя в значенні тиждень, порівняйте рос. неделя;
* гостра біль замість гострий біль;
* по кордону замість уздовж кордону, порівняйте рос. по границе;

# зросійщена вимова українського слова, наприклад:

* налєво замість наліво, порівняйте рос. налево;
* пашли! замість пішли! (ходімо!), порівняйте рос. пошли!.

# скальковані російські словотворчі моделі, наприклад:

* співпадати замість збігатися, порівняйте рос. совпадать;
* самий розумний замість найрозумніший, порівняйте рос. самый умный.

# скальковані російські вирази, наприклад:

* шкода до сліз замість шкода, аж плач бере, порівняйте рос. жалко до слёз;
* кидатися в очі замість впадати в око, порівняйте рос. бросаться в глаза;
* залізна дорога замість залізниця, порівняйте рос. железная дорога.

DrumNjazz
Новичок 2ого уровня
Новичок 2ого уровня

СообщениеДобавлено: Пт Окт 17, 2008 10:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а, тогда понятно. нормальный такой прикол. но только когда слышишь это в транспорте или на улице - начинает серьезно выворачивать. или толково говорить на русском, или толково говорить на украинском. но совмещать - это не вариант

Все гавно, кроме мочи!
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум -> Форум Часовой пояс: GMT
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: