Список форумов Форум Форум
Форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   medals.phpНаграды   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   СудокуСудоку   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

а не выгнать ли мне вискарика?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум -> Кулинария
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Admin
Crackpot


Репутация: +87/–9    

Зарегистрирован: 23.05.2006
Сообщения: 21396

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Пт Июн 29, 2018 3:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот бля. Оказывается там не все так просто.

Гуглил, почему фасоль метеоризм вызывает - не хочется сварить пиво, от которого будет пучить. Нагуглил, что фасоль содержит некие олигосахариды - Альфа-галактозиды. В принципе, не проблема. Пишут, что дрожжи их без проблем съедают.

Дальше нагуглил, что фасоль содержит какую-то лютую бяку - Фазеоламин. Бяка эта ингибирует альфа-амилазу и может всю эту затею с фасолевым пивом испортить



http://www.jbc.org/content/250/20/8030.full.pdf

Цитата:
proteinaceous


Белковую паузу походу надо дольше выдерживать, чтобы эту бяку уничтожить

Цитата:
dissociated at low pH values


И кислотную паузу надо делать
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Admin
Crackpot


Репутация: +87/–9    

Зарегистрирован: 23.05.2006
Сообщения: 21396

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Вс Июл 01, 2018 1:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лектины какие-то ядовитые (Phytohaemagglutinin), Ингрибиторы Трипсина еще. Хуясе там треша фасоль содержит. Походу ее придется в духовке погреть перед варкой
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Admin
Crackpot


Репутация: +87/–9    

Зарегистрирован: 23.05.2006
Сообщения: 21396

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Пт Июл 06, 2018 2:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Admin писал(а):
Нашел ячмень. Интернет-магазин через две остановки от дома. Позвонил, сказали в понедельник перезвонить - заказ сделают.


В понедельник позвонил, во вторник забрал.
Взял три пачки по 400 грамм.



Две использовал, одну оставил запасной, на тот случай, если первые две испорчу.
Промыл. Ебать там мусора. Жучка выловил. Выловил зернышко черного перца. Две конопляные семечки (мож и не конопляные, но похожи). Одна корешок пустила, в горшок воткнул.
Промыл, марганцовкой продезинфецировал, на ночь водой залил.

Утром в среду воду слил, разложил в две емкости:





Потом подумал, что внизу вода будет скапливаться и они прокиснут. Нашел емкость побольше, натянул марлю прищепками, сверху насыпал ячмень. Лишняя жидкость не скапливается в зернах а стекает вниз.
Каждых три часа увлажнял, перемешивал, четверг утро:





Четверг вечер:





Пятница утро:



В сушилку уехало (40-44°):



Солод готов. Бочка готова. Дрожжи есть. Теперь осталось фасоль купить. Надо подождать, пока солод высохнет и взвесить его, чтобы иметь представление, сколько фасоли надо. Одной порцией солода буду две порции фасоли осахаривать.
Ну и хмель нужен. Аптечный буду использовать, мать его еб

Завтрева можно варить. размышляет о_О
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Admin
Crackpot


Репутация: +87/–9    

Зарегистрирован: 23.05.2006
Сообщения: 21396

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Сб Июл 07, 2018 7:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Корешки:



23 грамма корешков. Вес солода - 657 грамм.

Температура сушки выше 39 не поднималась. Ночью просыпался замерял
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Admin
Crackpot


Репутация: +87/–9    

Зарегистрирован: 23.05.2006
Сообщения: 21396

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Сб Июл 07, 2018 7:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сча прикину
657 грамм солода
1314 грамм фасоли
Итого 1971 грамм крахмало-сырья
гидромодуль 1:4
7884 грамм воды
Итого 9855 грамм сусла

Заебца, короч. Кастрюлька аккурат на 10 литров. Сбраживать потом прям в кастрюле буду, мать его еб.

4.5 литров готового пивасика сразу в бочку уедет. Поллитра на дегустацию. И еще где-то надо 5 литровых бутылок придумать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Admin
Crackpot


Репутация: +87/–9    

Зарегистрирован: 23.05.2006
Сообщения: 21396

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Сб Июл 07, 2018 6:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Полтора килограмма взял.
Короч, залил кипяточком, чтобы помыть типа. Разбухла. Начала легко кожура отделяться, пленочка такая типа, скользкая. Ну думаю, дай-ка почистить попробую. Небольшую жменьку перебрал, заебался, думаю мать его еб и так сойдет. Беру последнюю фасолинку, чищу, хуяк - жучок. Ууу бля. Жучки мне тут наxуй не нужны. Придется всю перебирать.
Короч, часиков так с 13:00 до часиков так 21:00 чистил сидел. На полтора килограмма фасоли штучек 20 с жучками попались.

Первую партию в духовке прокалил, 150°С. Часов 5 грел. Каждые полчаса перемешивал. Сча оставшуюся партию загрузил.

Результат превзошел ожидания:



Аромат охуенский. Не фасолевый. Ни на что не похож. Что-то такое арахисово-хлебное, но не совсем. Короч, до этого момента мне эта вся затея дурной казалась. Типа фасолевый супчик с градусом. Но таки нихуя. Заебись пахнет.

Вот единственная проблема - эти фасолинки получились как камушки. Разгрызть не получается. В кофемолке нож слетает. Хз, получится ли из нее отвар сделать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Admin
Crackpot


Репутация: +87/–9    

Зарегистрирован: 23.05.2006
Сообщения: 21396

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2018 8:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Admin писал(а):
Нагуглил, что фасоль содержит некие олигосахариды - Альфа-галактозиды. В принципе, не проблема. Пишут, что дрожжи их без проблем съедают.


Нагуглил.

Цитата:
альфа-галактозид(ы) — Семейство полисахаридов (содержащихся в семенах растений), которые состоят из одной молекулы сахарозы, связанной α 1,6 молекулярными связями с несколькими единицами галактозы;


α 1,6 связи дрожжи не могут перекусить. Альфа-галактозиды не сбраживаются.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Admin
Crackpot


Репутация: +87/–9    

Зарегистрирован: 23.05.2006
Сообщения: 21396

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Вс Июл 15, 2018 1:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дурная эта идея была.

Короч, прокалил фасольку в духовке 5 часов. Ночью закончил. Потом на следующий день подумал, что надо еще прокалить. Еще 3 часа прокаливал.

Пробовал взять несколько фасолин и сварить отвар. За час не разваривается.
Перекофемолил всю фасоль.
Взял значит касрюлю на 10 литров. В четверг ночью вариться поставил. Где-то часа два кипятил. К часу ночи закончил. К утру остыло до 35°.
Перекофемолил солод, засыпал в отвар. В 12 с чем-то засыпал, до 14 ничего с ним не делал (типа кислотную паузу выдержал)

Вот так этот понос выглядел:



Дальше в 14:47 приступил к затиранию. Как затирал. Грел выше нужной температуры на пару градусов. Укутывал в полотенчики и оставлял на два часа медленно остывать. За два часа температура падала на 5-10 градусов и медленно проходила нужная температурная пауза.
14:47 нагрел до 50° (температурный диапазон пептидазы - 45-53 °C)
16:15 - 60° (протеиназа - 55–58 °C)
На белковые паузы 4 часа. Потом к амилазным паузам перешел (бета-амилаза - 62, альфа-амилаза - 72)

18:30 - 64°
21:30 - 64°
23:11 - 64.7°
1:33 - 64.9°
4:10 - 68.4° (чтобы обе амилазы включить)
6:45 - 74° (альфа амилаза)
дрыхнуть пошел
12:30 - 74°
15:45 - 74°
В 18:45 закончил затирать. Итого, на осахаривание, вместо часа, потратил сутки.

Не осахарилось. Брал чайной ложкой немного сусла, мешал с йодом - синеет. Ну и хули делать? Выливать?
Короче, фильтровать начал в 18:45. Взял сито, взял марлю, взял ведро. Соорудил нехитрую конструкцию. Зачерпнул из кастрюли сусло, залил в сито - не фильтруется. Не течет и даже не капает. Пюрешка получилась и фильтроваться отказалась. Начал елозить по марле ложкой. За час переработал всю кастрюлю. Получилось полтора литра мутной жижи. Полтора литра, блеть. Взял жмых, залил кипяточком и по второму кругу начал его елозить ложкой. Короч, 4 раза кипяточек заливал, 4 часа фильтровал, получилось около 7-8 литров отвратно смердящего сусла.

В 21:40 закончил фильтрацию. Начал варить с хмелем. Закипело, засыпал 25 грамм хмеля (смердеть еще хуже стало), поварил часик. Засыпал еще 25 грамм хмеля, через 5 минут выключил, поставил остывать под холодную воду. К часу ночи остыло, засыпал дрожжи.

Ну че, бродит. Не очень бурно, но тем не менее. Часть фасоли таки осахарилась. Через неделю по бутылкам разолью.
Праймер не отбирал - вообще думал что не забродит. Праймер - это 10% сусла, отбирается перед добавлением дрожжей и убирается в холодильник. Потом, перед разливом в бутылки добавляется праймер. Праймер нужен, чтобы повторно брожение запустить - чтобы в пиве появились газики. В качестве праймера буду инвертированный сироп использовать. А мож мёда ебону - хз

В бочку эту смердящую xуйню точно заливать нельзя.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Admin
Crackpot


Репутация: +87/–9    

Зарегистрирован: 23.05.2006
Сообщения: 21396

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Вс Июл 15, 2018 8:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Квасом пахнет размышляет о_О
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Admin
Crackpot


Репутация: +87/–9    

Зарегистрирован: 23.05.2006
Сообщения: 21396

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Пн Июл 16, 2018 11:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На пьезу записал шипение:



Обычным ухом практически не слышно - шум из окна все глушит.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Admin
Crackpot


Репутация: +87/–9    

Зарегистрирован: 23.05.2006
Сообщения: 21396

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Чт Июл 19, 2018 8:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фасолевое пиво:



о_О

5 литров получилось. И еще где-то два литра дрожжей. Сделал инвертированный сироп, добавил в отфильтрованное пиво, разлил по бутылкам. Через две недели можно употреблять
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум -> Кулинария Часовой пояс: GMT
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Страница 6 из 6

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB