Автор Сообщение
Rasty
СообщениеДобавлено: Сб Апр 23, 2022 5:56 am    Заголовок сообщения:

Гнать надо не вискарик, а беса
Slav
СообщениеДобавлено: Ср Апр 06, 2022 5:50 pm    Заголовок сообщения:

matroskin, а ти з чого робиш за один заход?
matroskin
СообщениеДобавлено: Ср Апр 06, 2022 4:52 pm    Заголовок сообщения:

Тільки тепер підняли тему "правильного" самогоноваріння? Це вже все давно відомо, 8 років жену правильно... З двома великими сухопарниками, повірте, подвійна перегонка не обов"язкова. Але, й ніколи не завадить...
Rasty
СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2022 5:21 pm    Заголовок сообщения:

Не. Просто, чем меньше объем - тем сложнее на фракции разделить.
Blum
СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2022 3:39 pm    Заголовок сообщения:

Rasty писал(а):
Бак на 14 литров - децл. Надо минимум на 20 брать


14 литров вполне достаточно. У меня было 7 литров и хватало.
PS Или у тебя был соответствующий опыт?
Blum
СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2022 3:36 pm    Заголовок сообщения:

Rasty писал(а):
Бак на 14 литров - децл. Надо минимум на 20 брать

[
Первую дистилляцию делаешь без водного охлаждения дефлегматора и без разделения на фракции. Получаешь так называемый "спирт-сырец". Дальше делаешь повторную перегонку.

И после первой перегонки имеет смысл добавить в спирт- сырец две капли бледно-голубого раствора медного купороса на полтора литра спирта- сырца, после чего добавить туда же четверть чайной ложки соды(любой- пищевой, стиральной, каустической :) для того, чтобы осадить серусодержащие соединения, типа меркапташи. Вкус будет гораздо мягче. Да и для здоровья полезнее.
Blum
СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2022 3:31 pm    Заголовок сообщения:

Ну и в принципе головы потом можно будет тоже перегнать, только спирт при этом останется в кубе, а на выходе из колонны будут кетоны и альдегиды.
Т.е процесс надо вести до тех пор, пока температура после колонны не поднимется до 78-79 гр. Цельсия.
А так ка теплота испарения этой смеси гораздо ниже, чем у воды, процесс надо будет вести на маленькой мощности.
Blum
СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2022 3:27 pm    Заголовок сообщения:

Слав писал(а):
єто ж там надо четко температуру держать определенную?

определенную температуру в кубе держать не надо. Для ректификационной колонны оптимальный режим- максимальный расход при том, что колонна не захлебывается (брага/пена не прет через всю колонну в холодильник). Ну и в случае домашнего самогоноварения- температура плитки должна быть такой, чтобы брага не подгорала.
Температура в кубе тебе нафиг не нужна. А вот температура на выходе из колонны- это критерий. 96градусный спирт кипит при 78гр. Цельсия, вода- при 100 гр.Цельсия. Соответственно, все,что ниже 78- головы, все что выше 98- вода.
Blum
СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2022 3:16 pm    Заголовок сообщения:

Slav писал(а):
Небыло резиновой перчатки что бы надеть на банку с малиновой наливкой. Натенул гандон, надулся капец))) идет реацкия

Насколько я помню, в перчатке должна быть маленькая дырочка. Для того, чтобы (как уже Расти говорил) лишнее давление стравливалось, а кислород с брагой не контактировал.
Slav
СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2022 11:28 am    Заголовок сообщения:

так перчатка это ж как раз для того что бы не попадал кислород и было видно что активное брожение закончилось
Мы на даче так делаем всегда, чисто натур продукт, малина, сахар, вода.
Rasty
СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2022 11:24 am    Заголовок сообщения:

Надо не просто повторять за тем, что пишут, а понимать, что ты делаешь.
Нельзя, чтобы в брагу попадал кислород - иначе вместо спиртового брожения получишь уксуснокислое брожение. Но углекислый газ тяжелее воздуха и формирует "пробку" над брагой, которая не пускает кислород. Поэтому достаточно просто накрыть банку с брагой и до окончания брожения ее не проветривать.
Активная фаза брожения 2-3 дня длится. Дальше брага дображивает - более сильные дрожжи (которые еще не задохнулись в своих метаболитах), продолжают доедать остатки сахара и набраживать спирт. Еще несколько дней. Короче, недели достаточно для перегонки. Но лучше подождать дольше - чтобы брага "осветлилась". Осветление браги - эт когда все дохлые дрожжи оседают на дно, если с ними гнать - больше сивухи получишь. Для того, чтобы этот процесс ускорить - в брагу добавляют бентонит, но при отсутствии оного можно просто подождать несколько дней, пока они (дохлые дрожжи) естественным образом осядут на дно.
Slav
СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2022 10:44 am    Заголовок сообщения:

У меня просто электроплита и там 6 режимов температуры. Тоесть я так понимаю что если один из режимов подходит для создания требуемой температуры варения, то ок. Но мне кажется что это почти не реально. И у меня не получится создать требуемую температуру.

Цитата:
Крышку банки просто приоткрытой оставь. Или даже банку книгой сверху накрыть можно.


решил по рецепту все делать, хз сколько дней ждать, наверно дней пять, пока гандон не упадет
Rasty
СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2022 10:38 am    Заголовок сообщения:

Бак на 14 литров - децл. Надо минимум на 20 брать

Slav писал(а):
єто ж там надо четко температуру держать определенную?


Первую дистилляцию делаешь без водного охлаждения дефлегматора и без разделения на фракции. Получаешь так называемый "спирт-сырец". Дальше делаешь повторную перегонку. Головы отбираешь покапельно. 2-3 капли в секунду. Отбираешь около 10% на 1 литр чистого спирта. (Сколько чистого спирта - посчитаешь в спирте-сырце, крепость спиртометром с поправкой на температуру). Как 10% голов отберешь, дальше отбираешь ориентируясь на органолептику - пока запах ацетона не исчезнет. На ладошку капаешь, растираешь и нюхаешь. Дальше отбираешь "тело". Там контролируешь темпера в баке и в дефлегматоре. Контролируешь потоком воды в дефлегматор. Надо добиться стабильной температуры без скачков туда-сюда. Какой конкретно температуры - не помню. Как температура поползет вверх - погнали хвосты. Хвосты можно доотжать в отдельную тару. Вместе с головами добавить в следующую партию перед перегонкой.

Если брага не из сахара а из какой-то хуиты (зерновая, фруктовая) - перед перегонкой надо добавлять пеногаситель. В качестве пеногасителя можно печеньку раскрошить.

Slav писал(а):
Небыло резиновой перчатки что бы надеть на банку с малиновой наливкой. Натенул гандон, надулся капец))) идет реацкия


Крышку банки просто приоткрытой оставь. Или даже банку книгой сверху накрыть можно.
Slav
СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2022 10:14 am    Заголовок сообщения:

Небыло резиновой перчатки что бы надеть на банку с малиновой наливкой. Натенул гандон, надулся капец))) идет реацкия
Slav
СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2022 8:12 am    Заголовок сообщения:

єто ж там надо четко температуру держать определенную?

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group